Северо-Западным филиалом института завершена разработка проектной документации на реконструкцию тепловых сетей протяженностью 20 км от котельной в городе Сортавала Республики Карелия.
Разработка проектной документации выполнялась в рамках реализации первого этапа долгосрочной целевой программы «Строительство объектов теплоэнергетики на территории Северного Приладожья Республики Карелия на период до 2026 года», утвержденной 19 ноября 2011 года постановлением Правительства Республики Карелия № 314-П. Реализация проекта проводится при участии
ОАО «Газпром», филиала
ООО «Петербургтеплоэнерго»,
Правительства Республики Карелия и администраций муниципальных образований Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского и Олонецкого муниципальных районов. В результате реализации Программы планируется построить новые объекты теплоснабжения и закрыть нерентабельные котельные.
На момент начала реализации программы реконструкции общее состояние систем теплоснабжения в Сортавальском муниципальном районе не соответствовало современным требованиям. Физический и моральный износ инженерных систем, устаревшая малоэффективная схема подключения нагрузок отопления и горячего водоснабжения, отсутствие автоматического регулирования на тепловых вводах зданий — все это не позволяло предоставлять коммунальные услуги надлежащего качества и организовать эффективные режимы работы систем в течение всего отопительного периода
Специалистами ОАО «Гипрониигаз» была проведена значительная работа по предпроектному обследованию тепловых сетей, в результате которой было принято и реализовано решение о необходимости полной переработки схемы теплоснабжения от котельной до потребителей. Проектом ОАО «Гипрониигаз» предусмотрена реконструкция тепловых сетей в городе Сортавала, находящихся на балансе ООО «Петербургтеплоэнерго». Сортавала — учебный, культурный и туристический центр Северного Приладожья, один из древнейших городов Карелии, с особенным архитектурным обликом. Это накладывает дополнительные требования на разработанные институтом технические решения по реконструкции тепловых сетей: в рамках проекта было выполнено подключение к сетям 45 объектов, имеющих архитектурную ценность, а также перенесение трассы тепловых сетей с территории детских садов и других учреждений согласно действующему законодательству. Кроме того, нахождение города на северном берегу Ладожского озера обуславливает особое внимание, уделенное в проекте вопросам экологической безопасности при строительстве и дальнейшей эксплуатации объектов теплоэнергетики.
Согласно разработанной проектной документации подключение потребителей города к тепловым сетям будет производиться с установкой отключающей арматуры и коммерческих узлов учета потребления тепловой энергии. Проектные решения обеспечивают повышение надежности теплоснабжения потребителей и энергетической эффективности коммунальной инфраструктуры, всесторонне содействуя реализации Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проект имеет важнейшее социальное значение для Северного Приладожья, способствуя улучшению качества жизни населения и инвестиционного климата региона.