^ Наверх
article.png

Научный сотрудник института стал призером в конкурсе бизнес-планов на инвестиционной сессии

Научный сотрудник института стал призером в конкурсе бизнес-планов на инвестиционной сессии

Научный сотрудник института стал призером в конкурсе бизнес-планов на инвестиционной сессии

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории АО "Гипрониигаз" Максим Буркацкий стал призером в конкурсе бизнес-планов, организованным на площадке "Предпринимательской точки кипения" СГТУ им. Гагарина Ю.А.
Максим выступил перед научным и предпринимательским сообществом с проектом использования глютена в качестве загустителя буровых растворов.
"Глютен — белок, побочный продукт, получаемый при переработке зерновых культур. Использование глютена в качестве загустителя при бурении скважин — перспективная идея. У нас его в избытке, он дешевле аналогов и является натуральным продуктом", — рассказал о преимуществах своего проекта Максим.
Применение буровых растворов является неотъемлемой частью процесса разработки нефтегазовых месторождений. Существует несколько разновидностей буровых растворов по назначению. В процессе бурения необходимо укрепить стенки скважины для предотвращения излишнего образования керна, притока вод в скважину, дальнейшего поглощения, как буровых растворов, так и флюида (нефти или газа). Для этого применяют тампонажный раствор. В качестве дисперсной твердой среды преимущественно используют портландцемент, а в качестве дисперсионной — воду. Помимо этого состав варьируется в зависимости от требований к тампонажному раствору. Физико-химические свойства раствора регулируют различными добавками для повышения или понижения плотности, вязкости, текучести, твердости камня.
Использование глютена (пшеничной клейковины) в качестве добавки, исходя из ее физико-химических свойств, способно ускорить затвердевание цемента за счет снижения поглощения грунтовых вод раствором. Глютен, растворенный в воде, имеет вид вязкого упругого и пластичного вещества. При этом он способен сохранять форму долгое время, что снижает время кольматации (искусственного внесения мелких (коллоидных, глинистых и пылеватых) частиц в поры и трещины горных пород) стенок скважины.
На сегодняшний день в качестве аналогов глютена выделяются:
  • отходы латексных вулканизированных изделий;
  • низкозамерзающая латексная композиция;
  • разномерная резиновая крошка — дробленая вулканизированная резина — отходы шинного производства.

На фоне вышеперечисленных наполнителей тампонажных растворов основное преимущество применения глютена заключается в экологичности, так как он является белком натурального происхождения.
Возможным ограничением применения глютена является его чувствительность к температуре (оптимальные свойства достигаются при температуре около 20 °С). Таким образом, применение глютена может осуществляться в холодных скважинах (температура испытания 22±2 °С) без опасений, а также частично в горячих скважинах (температура испытания 75±3 °С).
Технология использования глютена в тампонажных растворах имеет перспективы, как с технологической, так и с экономической точки зрения. Около 70% глютена идет на экспорт, при этом Российская Федерация занимает в рейтинге стран-экспортеров 8 место. В связи с этим, с учетом текущей внешнеполитической ситуации, развитие предложенной технологии будет способствовать реализации продукта внутри страны за счет сокращения экспорта. Насыщенная сырьевая база гарантирует стабильное предложение, а развивающийся нефтегазовый комплекс создаст необходимый спрос на глютен.


События